Torneo de Reyes 2008. Fase Interautonómica. Final

CIUDAD DE PONFERRADA 70-COLEGIO LEONÉS 46

CIUDAD DE PONFERRADA (17+12+22+19): Yago (6), Luis Eduardo (4), Migui (13), Edgar (16) y Carlos Yebra (15) – cinco inicial – luego Dani (6), Marco (2), Teijón (4), Jeffry (4) y Carlos Vecino (0).
COLEGIO LEONÉS (13+10+8+15): García (5), Juan (11), Otero (2), Rodríguez I (8) y Martínez (4) – cinco inicial – luego Antón (2), Díez (3), Bernardo (2), Gordón (5), Rey (2), Ramírez (0) y Rodríguez II (2).
ÁRBITROS: Prada y Pozo. Eliminaron por personales al jugador de Ciudad de Ponferrada Carlos Yebra y a los del Colegio Leonés Juan y Otero, todos ellos en el último cuarto.
PARCIALES: 11-10 (5’), 17-13 (10’), 26-17 (15’), 29-23 (descanso), 39-30 (25’), 51-31 (30’), 63-40 (35’) y 70-46 (final).
INCIDENCIAS: Partido final del Torneo de Reyes de Baloncesto 2008 ante 500 personas, la mayoría jugadores de la competición y sus familiares. Antes de empezar el partido se guardó un minuto de silencio en recuerdo del niño faberense Toñín Ordóñez.

Un equipo de Ponferrada se lleva el Torneo de Reyes por primera vez en sus casi 20 años de existencia. Ni siquiera en los años de mayor “bajón” cuando solo venían equipos del Leonés invitados, se logró tal cometido, y en esta ocasión los de Luis Daniel demostraron muchas ganas por llevarse el trofeo del que son anfitriones.

Fue un partido raro y con mucho nerviosismo donde los bercianos se acabaron adjudicándose la batalla por el rebote y fueron siempre por delante en el marcador, aunque con diferencias mínimas hasta el descanso. Posteriormente el Colegio Leonés empezó a acusar sus problemas de faltas y en los últimos cinco minutos del tercer cuarto, a base de buenas defensas y contraataques, los bercianos acabaron por romper el partido con un parcial de 12-1.

Hasta entonces el partido tuvo todos los ingredientes de un derby ya clásico, donde hubo mucha tensión y nervios, y una gran cantidad de faltas señaladas que hicieron que el partido se fuese casi a las dos horas. Con el partido decidido en el último cuarto, los ánimos se relajaron y se acababa el partido con la alegría de los chavales bercianos, que lograban llevarse el Torneo de Reyes, a pesar de no poder contar con Adrián Rodríguez, Adrián Fernández (lesionados) ni Álvaro Blanco (en el Campeonato de España Cadete).